蛾蚋

 

在許多大樓地下室污水池附近、學校廁所或許多公共場所的廁所內,常發現牆壁上、尿斗或洗臉盥洗盆上,停著一隻隻黑黑的小蟲子,一旦有人經過,小蟲子會飛動一下,但飛行力不強,隨即又停下來;每每上廁所時感到不悅,但又揮之不去,甚為討厭,此小蟲子即為蛾蚋(mothfly,又稱蝶蠅);蛾蚋成蟲有時亦可從家裡的浴廁或水槽的排水孔突然跑出來。此蟲雖不致傳播傳染病原,但當其出現時不甚雅觀。尤其當洞悉其幼蟲常孳生自化糞池時,更令人有不潔之惡感;稱為騷擾性害蟲(nuisance pest)。

   

蛾蚋全世界有一千多種,台灣紀錄22種,常見的有白斑大蛾蚋(Telmatoscopus albipunctatus)及星斑蛾蚋(Psychods alternata)這兩種蛾蚋也是全世界分佈最廣泛的。

   

蛾蚋成蟲從化糞池、化糞池人孔、污水池或浴廁、排水溝、水漕下湧出,確實為公共場所或住家帶來許多困擾。又由於蛾蚋孳生自化糞池、排水溝,且全身密被細毛,容易攜帶病菌,可能機械式的攜帶許多細菌,甚至於病原體,飛入室內,有時會飄落於飲食物上,可能傳播疾病,尤其是醫院內。白斑蛾蚋和星斑蛾蚋因為經常出現在廚房、浴室之牆壁上。棲息在白色油漆或磁磚牆壁上的蛾蚋,會影響視覺清爽及室內清潔,因而成為重要的城市新騷擾性害蟲。

 

蛾蚋蟲體死後風化分解混入塵埃,如果被特異體質的人呼吸吸入也會引起氣管過敏、哮喘等過敏症。

 

蛾蚋幼蟲在意外因素下,可能造成兼性蠅蛆症(facultative myiasis)。蛾蚋最重要的“害蟲”性,是會造成蠅蛆病,而且大部份都是星斑蛾蚋所造成的。所謂兼性寄生係指蛾蚋幼蟲在一般情形下,是一種自由生活(free living)的昆蟲,不需要寄生在宿主體內,就能完成生活史。如果幼蟲或卵意外進入宿主體內,也能利用宿主的組織來完成生活史。

 

蛾蚋又稱蝶蠅(日本)或毛蠓(中國),為雙翅目長角亞目的一員。娥蚋成蟲的鑑別特徵,可從翅膀上獨特的翅脈,即多而且平行的翅脈辨別;且整隻蟲體及翅膀佈滿絨毛,以致看起來有點像蛾,故名蛾蚋。以肉眼觀之,蛾蚋有如一隻翅膀豐滿的小蠅,而只有在放大鏡下觀察始發現酷似蛾類。蟲體連翅膀約0.3公分,口吻短小,欠缺大顎,不適吸血;足短小,一般呈灰黑色。

 

蛾蚋屬於昆蟲綱、雙翅目、毛科,其生活史卵→幼蟲→蛹→成蟲,為完全變態。蛾蚋雌雄交配後,當交配過受精的雌蟲,發現到有適合於幼蟲生長發育的基質時(有機物之膠質膜),即產卵其上,卵塊產於化糞池、排水溝等積水表面的膠質膜上,或腐爛有機物的頂面。每一卵塊30~100粒卵。卵於48小時內孵化成幼蟲。

 

卵孵化出來的幼蟲即鑽入膠質膜內,並從膠質膜伸出呼吸管以營呼吸。幼蟲在人、豬糞坑、化糞池、污水池、廢水窟或非常污染的排水溝,沒於污水內之牆壁上所形成的薄層黏膜(moistfilm)內,取食腐爛動植物碎屑或動物排泄物,或微生物等有機質。用一隻刀片或螺絲起子挖開排水管壁之膠質膜,有時可以檢測到活的幼蟲或蛹。

 

幼蟲取食有機物長大,經三次蛻皮、四齡,約經9-15天後化蛹,蛹期20~40小時,羽化之成蟲性成熟,在數小時內交尾。整個生活史8~24(視溫度而異)。當蛹成熟羽化為成蟲時,常藉由氣流吹至附近的住家或室內,蛾蚋個體極小,甚至於可以穿透紗門、紗窗。

 

蛾蚋幼蟲及蛹雖都孳生於化糞池壁、過濾床、污水池壁甚或水漕下、排水溝之膠質狀黏膜內。但在室內幼蟲及蛹亦可生存於洗臉盆、洗手盆、溢流孔或溢流管無水之膠質膜線內。成蟲羽化後隨氣流漂至室內各處;可飛到浴廁之盥洗台,甚至於整個室內。

 

成蟲羽化後壽命約二週,成蟲在羽化後的34天就開始死亡,14天內大部份的成蟲會死亡。此蟲飛行力不強,常發現在牆上或器物表面爬行,每次飛行不超過1公尺,而且急飛急停。成蟲可能會被燈光所誘引,在室外此蟲大抵發現於陰暗潮濕之水邊,常大量的被發現於潮濕稠密的落葉堆;幼蟲和蛹以水生為主,但亦可半水生。

 

都市中白斑蛾蚋和星斑蛾蚋的幼蟲,主要孳生在含有腐敗有機質的淺水域。浴室的洗臉臺、漱口杯、地板積水;廚房的水糟,潮溼抹布、菜瓜布都能培養出大量的蛾蚋。室外的淤積排水溝、化糞池和一些有機質較高的積水容器中,也能發現蛾蚋幼的蹤跡。羽化後的蛾蚋成蟲大多就近棲息在廚房、浴室之牆壁上。

 

蛾蚋的防治主要靠追蹤到孳生來源,並將孳生源徹底的清除。蛾蚋的幼蟲生存於化糞池、污水池、排水管、排水溝側壁潮濕之黏膜內;在廁所或排水溝內發現大量的蛾蚋成蟲,即表示幼蟲孳生於化糞池或排水溝內。

 

蛾蚋的飛行能力不強,經常停在牆壁上動也不動,只有在受到干擾時才會飛離原地。而且只飛行一小段距離,就又停在附近的牆壁上了。

 

如欲確認蛾蚋的孳生場所,可用一張長型黏膠帶貼在化糞池人孔或排水溝排水孔,但不要把所有的孔洞都封閉,讓它有一氣流流動,然後定期(或每天)檢查黏膠帶,如果黏膠帶黏捕到蛾蚋,你就可以找到孳生來源,將此孳生源清除,即可達到防治成效。

 

根據過去的經驗,蛾蚋的孳生場所首推:化糞池及污水池、陰溝、排水溝,此外還有許多地方也可能孳生蛾蚋幼蟲,所以要多方面去查證。蛾蚋幼蟲喜歡以化糞池、污水池、排水溝、排水管內之有機物碎屑為食,甚至於亦可孳生於掃把、拖把、抹布內或排水管滲漏處之裂、隙縫流出液內。甚至於住家浴室之排水管、蓮蓬頭內都可能孳生。此外浴缸蓮篷頭亦經常會漏水,在蓮篷頭與牆壁接合處,或浴缸下的積垢,均可能成為蛾蚋幼蟲孳生處。

 

 



台灣環境有害生物管理協會 © 2010 All Rights Reserved.