病媒防治及環境有害生物管理防治器材簡介

 

 

一、           前言

    任何科學方法都必須包括仔細的觀察、大膽的假設及小心的求證等三個步驟。執行有害生物管理工作時,一定要先到現場進行詳細的勘查,運用各種偵測器材確認害蟲的種類及生態習性,了解其危害程度甚至侵入途徑、棲息場所等全盤狀況後,才能制定適宜的防治策略,同時撰寫病媒防治施作計畫書,而後依案施工。目前在有害生物綜合管理的各種防治知能中,最為快速、有效的方法當數化學防治。人類利用化學藥物來消滅害蟲的歷史雖然極為悠久,然而隨著環保意識的高張,民眾生活水準的提升,對於化學防治噴藥品質的要求亦隨之升高。一個成功的化學防治端賴於有效的環境衛生用藥、霧化效能優良的噴霧機具及噴灑技能嫻熟的專業防治人員等三個因素的完美整合方能畢竟全功;其中又以噴灑技能的精進最為重要卻又最易為人所輕忽。所謂『由上而下、由內而外、左右揮動、背風逆向、倒退而行』等等,往往是師徒之間口耳相傳的術語、口訣;久而久之,防治人員往往不知其然,甚而也不知其所以然。近年來,由於科學的不斷發展,使得儀器的精密度日益提高,對於噴霧粒子的研究也有了更新的領悟,使得吾人從傳統「噴灑方式的不同」進階為自「粒徑分析」的層面來重新闡釋「空間噴灑」與「殘效噴灑」的分野,也開啟了病媒防治嶄新的一頁視野。

二、           噴霧機具

為了適應各種噴藥現場的地形、地物,針對各種病媒的生態習性須實施不同的噴灑方式,由此而發展出來各式各樣的噴霧機具。雖然其廠牌、規格及性能各異,但針對其基本構造、原理及操作使用並簡易的維修保養的認知則是一個優秀的病媒防治人員所需具備且不可或缺的專業技能之一。茲將一般病媒防治業者最常用的數種類型的噴灑器材分述如下:

()手壓式噴霧機

1. 功能:適用於殘效噴灑防治爬行性害蟲。

2. 原理:利用大氣壓力使藥劑噴出。

 ()動力式噴霧機

1. 功能:用於殘效噴灑防治爬行性害蟲。

2. 種類:可分為背負式、手拉(推車)式及車載式等。

3. 原理

(1) 鼓風式:利用引擎帶動鼓風機,吹送高速強風將藥液予以破碎霧化。

(2) 高壓電動式:利用電動馬達,將藥箱加壓,使藥劑噴出。

 ()煙霧機

1.   功能:用於空噴灑防治飛行性害蟲。

2.   種類:可分為電動式、噴射式、引擎式及車載式等。

 ()超低容量機

1.   功能:用於空噴灑防治飛行性害蟲。

2.   原理:利用引擎或馬達產生高速氣流形成氣漩而產生離心力將藥劑破碎後噴出

 

 

 

未完待續-----

 



台灣環境有害生物管理協會 © 2010 All Rights Reserved.