台灣環境有害生物管理協會 -- 熱帶家蚊

熱帶家蚊(Culex quinquefasciatus

熱帶家蚊為住家最常見之蚊蟲,不但數量多且分佈廣,台北市住屋內的蚊種,熱帶家蚊佔96%以上。熱帶家蚊可孳生於任何積水中,特別喜愛含高度有機質之污水,尤其是含腐植質多之滯留水,如市街之水溝、暗溝、化糞池、污水池及人工容器中均可發現其幼蟲,其生活史10~14天即可完成。成蟲羽化後,常棲息於屋內陰暗處、屋外水溝旁之草叢中。雌雄交配後,雌蚊傍晚始俟機飛進住屋內,一般為室內夜間吸血活動。吾人在曠野於黃昏及黎明時分,常可見雄蚊形成群飛集團(Swarming),此乃引誘雌蚊以達交配之目的。雌蚊具三個受精囊,只需交配一次,即可長久產下受精卵。交配後之雌蚊在夜間尋覓吸血對象,不論在室內或室外均可吸血。一般以溫血動物的血,尤其是人及鳥類的血為主要吸血源,嗜吸人血;一次吸血2-5毫克,為其體重的2-5倍。雄蚊口吻不發達,通常只依賴植物汁來維生。雄蚊之壽命約一星期,雌蚊則約2~3星期。

Bloodfed Culex quinquefasciatus
    下一個商品 >>  
台灣環境有害生物管理協會 © 2010 All Rights Reserved.